高效方便的自動潤滑裝置

2020-05-14

潤滑與機械設備的運轉息息相關,是機械設備高效、正常、長期運轉的基本保障手段,是機械運轉的命脈。失去了潤滑就沒有機械設備的存在,因此潤滑對機械設備來說至關重要。

 

什么是潤滑系統,手動潤滑與自動潤滑的區別?

 

所謂潤滑系統,指的是向潤滑部位供給潤滑劑的一系列的給、排裝置及其附屬裝置的總稱。潤滑系統有多種分類方法,在工程機械領域,往往分為手動潤滑與自動潤滑兩種。手動潤滑大家都知道,今天小編給大家科普一下工程機械的自動潤滑,這種方法好處很多,在國外應用廣泛。

工程機械需要經常潤滑

    

自動注油器是用來代替人工加油的一種裝置,這種裝置主要優勢就是節省人工,它可以定時定量加油,使設備壽命得以延長,尤其適用于比較復雜的工況條件下,可以減少人工加油的安全危險。自動注油器不斷注入新油脂,舊油脂也能因為新油脂的注入和排出,因此而形成一個良好的自動潤滑系統。

自動注油器按需對設備的各個必要的潤滑點供油潤滑,起到降低摩擦阻力、減少表面摩擦、降低摩擦表面溫度的作用。

自動潤滑主要解決以下幾種情況:

(1)工況惡劣,需要頻繁給機械設備打潤滑脂的工況環境,如礦山、地下隧道、礦井等。

(2)對設備維護保養意識薄弱,或不愿依靠人力手動對設備進行保養維護的企業。

(3)人力所不及的情況(如超大、超寬、大型改裝機械設備、潤滑勞動量較大等)

工程機械自動潤滑裝置

船舶設備潤滑方案展示


相對于手動潤滑,自動潤滑的優點如下:

(1)所有潤滑點均被可靠潤滑,能夠到達手動潤滑無法達到的潤滑點。

(2)可在設備工作中進行潤滑,增加設備實際工作時間。

(3)減少手動潤滑過程中可能對潤滑點進行不正確潤滑(如潤滑脂量過多,帶入雜質等)。

(4)各潤滑點均得到適量潤滑脂,減少浪費。

(5)可到達具有危險性的潤滑點(如高度高,溫度高等),保障操作者人身安全。

(6)減少停機時間,減少故障損壞,增加經濟效益。

自動潤滑可提升設備工作效率、省事、省時、方便。工程機械采用自動潤滑系統是未來的發展趨勢,目前這種方式在歐美比較常見。


山东4.97亿大奖作假